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【黒味シェフのフレンチ通信】 [目次に戻る]

【黒味シェフのフレンチ通信13号】

  • Date: Fri, 2 Sep 2005 11:12:00 +0900 (JST)

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
     【黒味シェフのフレンチ通信】 お久しぶり記念・特大号♪
        
      http://www.jarudan.com/
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2005/9/2発行 13号━━━━  
   皆様こんにちわ(^ワ^)/
         フレンチレストラン ジャルダンでございます♪
 
   
     *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
     
       長い間、休んでいて申し訳ございませんでした

              m(>.<)m

     ☆Good News☆九月よりメルマガを毎月配信します♪     

     *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
       

    ┏━━━━━━━━━┓
    ☆ today's recipe  ☆
     ┗━━━━━━━━━┛
        1♪ 担当者変更のお知らせ
    ───────────―
    2♪ ☆Jardin News☆
    ───────────―
    3♪ ジャルダンのお母さん!?
    ───────────―
    4♪ レストラン ウェディング♪
    ───────────― 
        5♪ 黒味シェフのLet's Cooking
    ───────────―――
    
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                      
        《 1♪ 担当者変更のお知らせ   》 
     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                
   はじめまして♪西田拓也と申します(^ワ^)v
   突然ではございますが、以前担当していました山崎知美が
   産休に入りましたので今月号をもちまして自分と西川早苗、
   山本清枝が担当致します。どうぞよろしくお願いします☆☆☆

   
     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
        《 2♪  ☆Jardin  News☆    》
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━      
   ・・夏の終わりと同時にサマーフェスティバルも終了させて
     いただきました・・
   でも、ご安心を!!秋はオータム・フェスティバルを開催させて
     いただきます(^o^)9

  (料金は1500円・日程は未定です・九月上旬の予定ではございますが、
   一足先にお伝えさせていただきました♪お楽しみにお待ち下さいませ)
  

   ランチタイム  11:30〜14:30(13:30オーダーストップ)
   
   ディナータイム 17:00〜21:30(20:00オーダーストップ)
                       
          ★メルマガ読書様だけの特典★
      ご予約の際、「メルマガを見た」とお伝え頂くと
    レエストランのお食事の方には
          ソフトドリンク or グラスワインをプレゼント!!
             (ランチタイム、は対象外)                                                       
            ↓ご予約はこちらへ↓      
   
       フリーダイヤル 0120―01―0026
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                                                                                               
        《 3♪ ジャルダンのお母さん!?  》
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                         
      第7回目の今日は・・・・・森 雅代さんです。

      (^.^):なぜジャルダンで働こうとおもいましたか?

      森 :たまたま通りかかったらアルバイトの広告が
        出ていて、お店も素敵な感じだったので!!

     (^.^):ジャルダン歴十年ってすごいでいですね〜

      森 :いつの間にか社員になっちゃたからね〜(笑)

     (^.^):仕事に対する思いや目標とかありますか?
 
      森 :基本的に洗い物や掃除がメインなので
        お客様に美しいお店でキレイなお皿で美味しい料理を
        提供したいですね♪

     (^.^):素晴らしいことですね〜これからも頑張ってください♪
 
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
        《 4♪ レストラン ウェディング  》  
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 
      はじめまして♪ブライダル担当の山本と申します(^_-)

     ゛ジャルダンで結婚式ができるなんて知らなかった!!”
   との声を耳にすることがあるので、今回からのこのメルマガで
   レストラン・ウェディングの素敵さが 多くの方に伝わる事を
   願っております。

      たくさんある会場の中で たった1つを選ばなければならないって
   本当にムズカシイですよね(>。<)

   それぞれの会場にはそれぞれの良さがあると思います。
   アナタにとって会場を選ばれる一番のポイントはなんですか?

   その一番のポイントをしっかり抑えておけば、ぴったりの会場に
   出会えることが出来るはずです。

   ジャルダンには、お二人とゲストの方が一緒に楽しめる
   お二人らしさを大切にした”アットホーム”で、”自由”な
   結婚式が実現できます♪
               
   ★ゲストの方々へ おいしいお料理を

   厳選された素材を使いゲストの方にあわせたオリジナルメニューを
   お二人と料理長でお作りします。

   ★リーズナブルな価格で。

   ★お二人らしい オリジナル結婚式を

   お口の中に入るもの、カメラマン以外は持込み料がかかりませんので
   お二人のテーマにあわせながら作ったり、探して購入したりしながら
   お二人らしい空間をお作りすることができます

   次回よりじっくり詳しくお話していきたいと思っておりますので
   またお会いしましょう。

   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    
      《 5♪ 黒味シェフのLet's Cooking★   》
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      今回はお祝いや記念日などにもってこいのお料理です♪

      ☆牛フィレ肉のポワレ  丸茄子添え☆
            ===================================
       
   ◎分量          5人前

   牛フィレ肉      80〜100g(5枚)
   丸茄子        1個〜2個(大きさによって)      
   じゃがいも      2個〜3個(大きさによって)  
   クレソン          適宣
   ミニトマト       一人3個    
   塩・胡椒          少々
   練りわさび  
   みりん・醤油     (いずれも分量はお好みで)
   パセリ           少々

   ◎作り方 
   
   (1)茄子は皮をむき、好みの厚さにカットして牛乳を加えた水につける
      そのあと水分を充分に切り素揚げして塩・胡椒をする

   (2)じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩ゆでする。
      湯をきり、鍋をゆすって粉をふかせる
      (お皿にもった後パセリのみじん切りをふる)

   (3)牛フィレ肉に少々の塩・胡椒をする

   (4)厚手のフライパンを充分に熱して好みの焼き加減に焼き、
      わさびにみりんと醤油を加えて
      だまがないように混ぜ、焼いた肉の上に塗る

   (5)お皿に茄子を盛り,この上に肉を載せ、ポテトを付け合わせる

   (6)ソースをかけてクレソンとトマトを添える

         ★ワンポイントアドバイス★

   厚めのお肉は早めに冷蔵庫から出しておいた方がいいですよ♪
   レアなどに焼く場合はお肉の中心が冷たすぎる時があるからです 
  
                                               
   ◎ソースの分量
    バター               120g
    ビーフコンソメ            60g
     (水に300gに固形スープの素1個)
    にんにく(みじん切り)          少々
    エシャロット(みじん切り)    軽く1スプーン    
    タイム (葉っぱだけ)          1枝
    ローズマリー              少々 
    ローリエ             5分の1枚    
    赤唐辛子                1個 
       (なかの種は取り除いておく)
    粗つぶし黒胡椒             少々
    塩・胡椒                少々
    くず粉(片栗粉でもOK!!)     (ほんの)少々

   ◎作り方
    
   <1>フライパンでバターを焦がさないように熱し軽く色がついたら
    にんにく、エシャロット、赤唐辛子、タイム、ローリエ
    ローズマリーを加える
    ここにビーフコンソメスープを加え味を調える
   
   <2>ローズマリー・ローリエ・赤唐辛子を取り出す    
   
    <3>くず粉をビーフコンソメスープでといて、ソースの中に入れる
    ※この際といたくず粉を入れすぎて”あんかけ”のようには
     ならないこと!!                 
    
          ★ワンポイントアドバイス★
           
   隠し味におしょうゆを少々入れると美味ですよ♪(^ワ^)b  
               
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         《   ☆ 編集後記 ☆    》
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   みなさ〜〜〜〜ん
   お久しぶりです☆☆☆

   今回の、牛肉のポワレはちょっとむずかしですけど記念日などに
   ぴったりのお料理ですよ(^.^)b

   誰にでも本当に作れるかどうか、ジャルダンの主婦の方に
   チャレンジしてもらうつもりです(笑)現在交渉中(笑)
   僕も作ってみましたけど・・・・(ソースがむずかしけど)
   でも、Very goodでしたよ♪

   それでは来月にまたお会いしましょう(^。^)v
   
  ……………………………………………………………………………
  アドレス変更・配信中止は、こちらからお願いします。
    http://www.jarudan.com/merumaga.html
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   編集・発行 株式会社 ジャルダン
   住所    福井県福井市文京4丁目28-16
   電話     TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
   E-mail    info@jarudan.com
   URL     http://www.jarudan.com/
   発行担当  西田 拓也
   監修    黒味 傳(総料理長)

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