米五の「みんなの味噌汁掲示板」

(運営:株式会社 米五 / お問合わせ先:komego@misoya.com )

美味しい味噌作り
越阪部征衛さん [ 2024/02/22 17:02 ]
今年もお世話になりました。小学5年生から上は80代まで賑やかに味噌作りができました。米五さんの美味しい麹で良い味噌ができ毎年皆喜んでおります。来年もまた作りたいという声があり今年の仕込みをしたばかりにもう来年のことで、準備している私たち夫婦、体調整えてみなさんと作ることができるようにと思っております。その節はまたよろしくい願い致します。お支払いが遅くなりまして申し訳ありません。お世話になりました。
  Re : 美味しい味噌作り ごえもん さん [ 2024/02/26 11:11 ]
  越阪部征衛さん、こんにちは!
いつもご注文いただき、ありがとうございます。

皆様が賑やかに味噌作りを楽しまれている様子を想像すると、私たちもとても嬉しいです。
また、私たちの米麹で良い味噌ができ、皆様に喜んでいただけているとのお言葉、大変ありがたく存じます。
来年のみそ作りも、今から楽しみですね。

お支払いに関しましては私どもの確認が遅れてしまい、こちらこそ申し訳ございませんでした。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コロナ対策をして味噌づくり
越阪部征衛さん [ 2023/02/17 19:37 ]
いつも良い麹をありがとうございます。3年振りに総勢23名で楽しく味噌を作りました。下は小学2年生から上は70代後半、初めての方もありましたが、皆で協力して楽しく出来ました。若いお母さんが参加したいと、体のことを考えている事を感じることができ嬉しいことです。
美味しい味噌ができる日を皆楽しみにして終了いたしました。
締めは毎回すいとんです。昨年の味噌も入れて美味しかったです。丁寧な梱包をしていただいてありがとうございます。
  Re : コロナ対策をして味噌づくり ごえもん さん [ 2023/02/20 18:31 ]
  越阪部征衛さん、こんにちは!

いつもご注文いただき、ありがとうございます。
3年ぶりということでコロナ禍以来でしょうか。大人数で楽しんでみそ作りができたようで大変嬉しく思います!

また今後ともよろしくお願いいたします。
コロナに負けない味噌づくり
越阪部征衛さん [ 2021/02/18 18:57 ]
いつも良い麹をありがとうございます。30年作り続けて初めて皆で作ることができない寂しい味噌づくりでした。
ひとりで初めて作る方は不安そうでしたが、送っていただいた味噌づくりレシピをコピーさせていただきましたので、参考にして作ったことと思います。来年は皆でわいわい楽しく出来ることを願っています。いつもお世話になってありがとうございます。
  Re : コロナに負けない味噌づくり ゆり さん [ 2021/02/19 16:38 ]
  越阪部征衛さん、こんにちは!

味噌作りが毎年のイベントとなっているようで、とても嬉しいです(^-^)
今年はこのような時世ですので、なかなかワイワイと集まって行うのは難しいですが、来年は皆さまで集まってより一層楽しく味噌の仕込みを行えるといいですね。

こちらこそ毎年お世話になっておりましてありがとうございます。
今後とも米五のみそをよろしくお願いいたします。
コロナに負けるなモグモグセット
ホリさん [ 2020/07/07 14:36 ]
味噌好きな私は旅行に行ったりした時に、土地の味噌を購入したりします。私の地方では八丁味噌が主です。
福井の食は魅力的です。「米五」さんは福井の知り合いに連れて行ってもらいました。八丁味噌に比べ薄く感じますが
糀の香りが魅力的です。
今回フリーズドライでしたがしっかり糀がして美味しかったです。また、「いちほまれ米」とのセットで最高でした。
「いちほまれ」も白くて冷めても美味しいお米ですね。
ご飯は土鍋で炊きますがこのお米は蓋を開ける時が楽しみです。
「真っ白で艶やか」
コロナで沈む日々の中ほっこりしました😊
  Re : コロナに負けるなモグモグセット ゆり さん [ 2020/07/07 16:18 ]
  ホリさん、こんにちは!
コメントいただきありがとうございます。

お味噌は土地によって色や味、香りに大きな違いがあるので、旅先で買ってみると新たな発見があって面白いですね。
今回は、なじみの八丁味噌とは異なる米味噌の味わいや、福井のブランド米『いちほまれ』をお楽しみいただけたようで、私も嬉しいです。

こんな時だからこそ、毎日の生活に必要不可欠な『食』を通して、少しでも明るい毎日が送れますよう、貢献できれば幸いです。

今後とも米五のみそをよろしくお願いいたします。
ありがとうございます
越阪部征衛さん [ 2020/03/01 20:59 ]
今年も無事味噌作りができました。今年は量が多かったのですが、ベテランばかりですのでスムーズにできました。麹が良い品で出来上がりがおいしいと皆自慢しています。米五さまのおかげです。甘酒も美味しくできてうれしいです。次回もよろしくお願いいたします。この様な大変な状況下、どうぞお気をつけてお励みください。ありがとうございました。
  Re : ありがとうございます ごえもん さん [ 2020/03/02 10:52 ]
  越阪部征衛さん 、こんにちは。

ありがとうございます。美味しいみそになるように願っております。新型コロナウイルスの影響はいろんなところに出ていますね。うちも福井市の学校給食がキャンセルになったり、飲食業やホテルに納める味噌も減っています。こんな時だからこそ、醗酵食品で免疫力を高めましょう。

今後ともよろしくお願いいたします。
こうじが東京でも買えたらいいな
たまもさん [ 2019/03/28 14:52 ]
毎年開催の福井展で麹を購入して甘酒を作ったところ、大変美味しかったのでリピートしました。
毎朝リンゴと甘酒をジューサーで混ぜて家族で飲んでいます。
こちらのお店の麹は、開封前も、甘酒にした後も、比較的長持ちするので助かります。
福井に行った時にプラント3で買った他社の麹は一週間で黒くなってしまったので。
東京には福井のアンテナショップが二軒あるので、取り扱ってもらえたら嬉しいです。
  Re : こうじが東京でも買えたらいいな ごえもん さん [ 2019/03/28 20:31 ]
  こんにちは、たまもさん

物産展のでこうじをご購入いただきありがとうございます。

福井のアンテナショップ、弊社も取引がありますから
お客様から要望頂くと結構スムーズに商品が置かれるように
なるかもしれません。

291でみそ作りの企画などもいいかもしれませんね。
その時に合わせてこうじや塩こうじ、こうじハンドクリームも
一生に販売してもらう企画を提案してみますね。

今後ともよろしくお願いいたします。
カビ大量発生時の対処について
ウキさん [ 2018/03/15 05:58 ]
お世話になります。
天地返しを忘れたまま1年物置に放置してしまったお味噌を先日おそるおそる開けてみたところ、上部にカビが大量発生していました。
白やピンクや黒っぽいカビがあったと思うのですが、それらを少し深めに取り除いた後のお味噌は、意外に、大丈夫な味だったので、別の容器に移し保存しているのですが、食用に問題はあるでしょうか?
そして使ったプラスチックの桶に、カビの色?が染みついてしまい、洗っても取れないのですが、この状態の桶を次回の仕込みにも使うと問題が出てくるでしょうか?
お手数おかけします。
  Re : カビ大量発生時の対処について ウキ さん [ 2018/03/15 21:43 ]
  昨日、手作り味噌掲示板と間違えて投稿してしまい、すみません。
米五さんのプラスチックの桶なんです、海外在住のため買い替えが困難かつ使い勝手が良いので、このまま使ってみます。
アドバイスありがとうございます!
  Re : カビ大量発生時の対処について ごえもん さん [ 2018/03/15 23:18 ]
  こんにちは、ウキさん。

掲示板はどちらでも大丈夫ですよ。
うちのプラ桶なら熱湯でも大丈夫ですよ。
ネットで割れるようなこともないと思いますし。
よろしくお願いいたします。
  Re : カビ大量発生時の対処について ごえもん さん [ 2018/03/15 12:09 ]
  こんにちは、ウキさん

カビは取り除けば、みそは大丈夫です。
主に白いカビは産膜酵母と言う味噌の酵母の
一種でしょうけど、色がついたものは雑菌が
付いたものが多いかと思います。

しかし、取り除けば味噌は全然問題ないです。

桶のカビの色は熱湯消毒した場合、大丈夫です。
あまりの熱湯に対応できないプラ桶だったり
気になるようでしたら、新しい桶を用意した方が
いいでしょう。
パサパサ
味噌作り2年生さん [ 2016/06/25 15:33 ]
はじめまして
こんにちは

手作り味噌のキットで麦味噌を作りましたが、
白湯を入れるのを忘れ、熟成4ヶ月ですがパサパサ。
一応味噌の香りはします。同じ時期に作った
乾燥大豆を煮て種水を入れた米味噌から、醤油の様な
物が上がって来ているのですが、パサパサを軽減する
為に天地返しのときに、麹の種類は違いますが
醤油の様な物を混ぜても大丈夫でしょうか?
それとも混ぜず、熟成させ味噌の出来上がりを待って、
パサパサのお味噌をお料理に使った方が良いでしょうか?
もしくは、次に麦味噌を作る時に、種水を多めにして、パサパサの味噌を混ぜるなど、無駄にしたくないので良い方法があったら教えて頂けたらと思います。
長くなってすみません。
よろしくお願いします。
  Re : パサパサ ごえもん さん [ 2016/06/26 13:28 ]
  こんにちは、味噌作り2年生さん

麦みそについて詳細はわかりませんが、一般的に
麦みそと米みそを混ぜるのは麹菌のそれぞれの
作用がどのようになるかわからないために
避けた方がいいですね。
出来上がってから混ぜるのはよくあります。
麦と米の合わせみそなどです。

水分の少ない味噌の方は水分に対して塩分が多く
なりますので熟成に時間がかかるかもしれません。
あまりにひどいようでした10%くらいの塩水を
若干混ぜるといいかもしれませんが、それも
仕込み4か月ほどたっている場合は我慢した方が
いいような感じです。

おっしゃるように、味噌として使い始めて
硬いというだけでしたら、少々柔らかい
味噌とブレンドするといいですね。

また何かご不明な点などございましたら
お気軽にお問い合わせください。
米五の味噌甘い?
ナリタさん [ 2016/01/29 16:42 ]
今まで塩っぱい味噌を食べていたということかと思いますが、米五の味噌、甘く感じます。
美味しいので、いろいろな料理に使っています。
すぐになくなりそうです。笑
  Re : 米五の味噌甘い? ごえもん さん [ 2016/01/30 10:54 ]
  こんにちは、ナリタさん

ご愛用ありがとうございます。
全国には様々な味噌がありますので、どれと比べるかで甘くも辛くもなると思いますが、米五のみそはどちらかと言うと米麹の割合が多いので、その分まろやかな印象を持たれるかもしれませんね。

今後ともどんどんご愛用頂ければ、とありがたいです(^^
よろしくお願いいたします。
商品到着が待ち遠しい食品は他にありませんでした。
吉川さん [ 2015/03/21 22:27 ]
「米五の味噌が来る!」、そう思うとワクワクします。

一度この味を味わうと、たとえ地元産であっても他の味噌では満足できません。我が家の舌の歴史を変えてしまいました。歴史を変えたというよりも、以前、我が家でも味噌を煮ていましたので、そのころの味噌の味を思い出し、寝かせた味噌のよさを改めて感じました。粒味噌ラスクもおいしいです。プレーンラスクはウイスキーのおつまみにおすすめです。
  Re : 商品到着が待ち遠しい食品は他にありませんでした。 かな さん [ 2015/03/23 11:50 ]
  吉川様

こんにちは、米五のみそ"かな"こと池田です。
この度はご感想いただきありがとうございます。

吉川様のご自宅の舌の歴史まで変えてしまったとのことで、
そんなにも気に入っていただけて大変嬉しく思います。工場のものにも伝えますね。

ラスクも一度食べたらやみつきになってしまいますよね。
ぜひ楽しんでください。

今後とも米五のみそをよろしくお願いいたします。