バックナンバー
【291メルマガ情報!!】春風とともに香ばしいパンの薫りをお届け!!
- Date: Wed, 14 Mar 2012 09:00:00 +0900 (JST)
【今週のメルマガメニュー】
□ふくい南青山291キッチンイベント情報!!
人気のササキッチン再登場!!!
□幸福の県「福井名産」を使ったうまいものレシピ
今回はスルメイカを使った煮物です
□幸福の県 福井ふるさと百景
********************* ふくい南青山291キッチンイベント情報!! **************************
"食工房 野の花"佐々木さんによる「ササキッチン」第二弾!!
日時:3月17日(土)〜3月18日(日)
11:00〜19:00
場所:ふくい南青山291 1F 291キッチン
米どころ福井の美味しいお米で作る「お米パン」
モッチモチ感に加え、お米の甘さが際立つパンです。
今回は、その米パンの試食に加え、美味しい福井の食材を使った
楽しい食べ方のご提案も致します。
<福井の食材&米パンのフィンガーフード>
*酒粕ディップ&へしこ
*もろみディップ&お漬物
*チーズデップ&小鯛の笹漬け
*餡&塩麹
****************** 「福井名産」を使ったうまいものレシピ **********************
●スルメイカとじゃがいもの煮物
〜福井市越廼地区〜
材料(4人分)
スルメイカ1杯
じゃがいも中4個
塩適量
砂糖適量
【作り方】
前日にスルメイカを下処理し、適当に塩をまぶしておく。
当日は、そのまま洗い流さずに輪切りにしておく。
じゃがいもは皮をむき、4ツ割程度(一口大)に切り、水から炊く。
少し柔らかくなったら砂糖を少し加える。
更に柔らかくなったら、スルメイカを加えて一緒に煮る。
この料理は旧越廼村でよく作られており、塩を入れて煮る代わりに、昔は海水を用いて作られています。
旧越廼村の蒲生、茱崎には昔「塩小屋」があり、海水から塩を作り生計を立てていました。
**************************** 福井ふるさと百景 ********************************
文人墨客に愛された名湯 あわら温泉【PDF】
http://info.pref.fukui.lg.jp/hyakkei/010_view/pdf/004.pdf
「福井ふるさと百景」は、福井の美しい景観を県内外に発信し、
ふるさとに誇りと愛着を持っていただくとともに、
県民の財産である景観を守り育てていくことを目的に福井県が選定しました。
****************************************************************************
★ネット通販でも福井の美味しい食や伝統工芸品を取り揃えています。
ぜひご訪問ください!!
■291オンラインショップ:http://fukui.291ma.jp/shop/
■「楽天市場」内291ショップ:http://www.rakuten.ne.jp/gold/shop291/
****************************************************************************
発行:福井県アンテナショップ「ふくい南青山291」
営業時間/11:00〜19:00
〒107−0062
東京都港区南青山5丁目4−41 グラッセリア青山内
(地下鉄表参道駅B3出口から徒歩5分 駅改札を出たところの地図に記載あり)
TEL 03−5778−0291
FAX 03−5778−0305
HP http://fukui.291ma.jp
E-mail info@291ma.jp
================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
http://www.fukui-navi.gr.jp/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
http://www.fukui-navi.gr.jp/mm_detail.php?ml=ma291
================================================================