バックナンバー
【黒味シェフのフレンチ通信10号】 春のメニューが出来上がりました!
- Date: Fri, 19 Mar 2004 21:38:00 +0900 (JST)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
【黒味シェフのフレンチ通信】春のメニューが出来上がりました!
http://www.jarudan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2004/3/19発行 10号━━━━
皆様こんにちわ(‘∀‘ )♪
フレンチレストラン ジャルダンでございます。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
重いコートよりもパステルカラーが似合う春・・・
やっと訪れたようですね。
春一番!!本日のレシピ・・スタート☆彡
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
┏━━━━━━━━━┓
☆ today's recipe ☆
┗━━━━━━━━━┛
1♪ 春のメニュー
───────────
2♪ 今日はだぁれ?
───────────
3♪ 料理人への道 その5
───────────
4♪ 編集後記
───────────
──────────────────────
■■ 1♪ 春のメニュー ■■
──────────────────────
ジャルダンにも春がやってきました♪
新鮮なムール貝や桜鯛、甘海老、鮪、鰆などをご用意しております。
各種コースにちりばめられた旬の食材。。。
美味しい「春」を是非ご堪能下さいませ!
ランチ 2,100円〜 11:30〜14:30 (13:30オーダーストップ)
ディナー 4,500円〜 17:00〜21:30 (20:00オーダーストップ)
詳しいコース内容はこちら
http://www.jarudan.com/spring2004.html
※4月から施行される総額表示方式により、
コースの料金はすべて税金5%込みの表示になっております。
ディナーや特別な場合は税金5%とサービス料10%が込みとなっております。
↓ご予約はこちらへ↓
フリーダイヤル 0120−01−0026
***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆***☆**
◎メルマガ読者様だけの特典◎
ご予約の際、「メルマガを見た」とお伝えいただくと
ソフトドリンク or グラスワインをプレゼント!!
***☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆**
──────────────────────
■■ 2♪ 今日はだぁれ? ■■
──────────────────────
第5回目の今日は
山 内 英 嗣 です。
昭和55年 5月 28日のA型。
福井農林高等学校卒業後、ザ・ハウスモンリッシュ(富山)で
修行後ジャルダンへ。ジャルダン勤務年数は5年。
(^^):料理人になろうと思ったきっかけはなんですか?
山内:父が和食の料理人なので、自分は洋食の料理人になろうと思いました。
(^^):まぁ!お父さんも料理人なんですか!?
身近にいい先輩がいらっしゃっていいですね♪
山内:僕より、愛犬の方が大切なようですが(^_^;)
(^^):ダックスフンドを飼ってるんでしたっけ?
山内:はい。クリーム色の毛並みで、とってもかわいいんです。
ルディっていうんですが、本名はプレンチペ・デルソーレ・
ルディ・エリックといいまして、「太陽の王子 ルディ・エリック」
という意味なんです!それに頭もいいんですよぉ〜・・・・
(^^):はいはい。。山内さんもだいぶルディちゃんに惚れているようですネ
──────────────────────
■■ 3♪ 料理人への道 その5 ■■
──────────────────────
初めてその地位を得て料理長の仕事の重大さを知り、
改めて料理長としての勉強が始まった。駄目であれば辞めなければ
ならない訳だから必死であった。
料理長は全てを自分で決断して部下に指示しながら、自分が先頭に立ち
実践することが出来なければ失格である。
本当に孤独な立場である。身も心も限界を感じることもあった。
そんな時はいつも先輩が教えてくれた、
「苦しい時は仕事を私事と思って頑張れ」
この言葉を今でも私の座右の銘として大切にしている。
このクラブの事務局長が退任されるその日に、事務局へ呼ばれ、
「君には悪かったけど、全てのお客様に料理はいかがでしたか、
と陰でお伺いしたけど大変好評だったよ。ありがとう。これからも
頑張ってくれたまえ」とのお言葉を頂戴したときは、料理長として
最高の喜びであった。
そしてこのクラブで料理長を無事勤めることが出来た。
昭和49年には福井の国際カントリークラブの開業の際の料理長として、
レストラン トミーの福山福太郎氏に招かれ4年間勤め、
続いてユアーズホテルフクイの料理長にと、福井銀行の当時の
市橋督頭取よりお誘いをうけ、ホテル開業準備から16年間料理長
として勤めさせて頂いた。
ホテルを退職してから、運転免許取得とフランスでの研修その他、
色々やりたかったことも実現できた。
その頃市橋保商工会議所会頭のご配慮も頂き、8年前に今日の職場
レストランジャルダンを江守幹男 日華化学社長(現 福井商工会議所
会頭)のご厚意で建てて頂き、現在も頑張っている。
今日まで沢山の大切な出会い、その中でも現在、全日本司厨士協会
北陸地方本部会長・加藤祥師氏との出会いは私にとって意義有るもので
あった。この道の尊敬出来る先輩であり又我々料理人として後輩の育成、
そして福井県の西洋料理のファンを増やそうとお互いに頑張っている。
また、大安禅寺の高橋住職をはじめ、いろいろな方々からご指導を
受けながら、自分の料理に対する心は誠心誠意真心を込めて、
自分の一番大切な人に食べて頂ける料理、まさしくおふくろの心の味付け
を忘れることなく、生涯学習を心がけ現役で頑張ってまいる所存である。
完。
山内整形外科病院 平成14年9月1日発行 文集「和」第14号より抜粋
──────────────────────
■■ 4♪ 編集後記 ■■
──────────────────────
サッカーのアテネ五輪予選リーグはご覧になられましたか?
昨日のUAE戦、大久保が大活躍でした!!
平山も若干高校生ながら果敢にゴールに向かっていき、
オリンピックはもとより、これからのサッカー界の将来が楽しみですね♪
*゜*。゜。゜*゜*
最後までお付き合いいただきありがとうございます♪
皆様のご感想、ご意見、ご質問お待ちしております。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
……………………………………………………………………………
アドレス変更・配信中止は、こちらからお願いします。
http://www.jarudan.com/merumaga.html
……………………………………………………………………………
このメールは、「黒味シェフのフレンチ通信」をご購読登録した
すべてのお客様にお送りしております。
………………………………………………………………………………
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
編集・発行 株式会社 ジャルダン
住所 福井県福井市文京4丁目28-16
電話 TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
E-mail info@jarudan.com
URL http://www.jarudan.com/
発行担当 山崎 知美
監修 黒味 傳(総料理長)
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/index.php?ns=ml_detail&ml=jarudan
================================================================