バックナンバー
【黒味シェフのフレンチ通信 2号】夏のお知らせ!
- Date: Thu, 7 Aug 2003 23:34:00 +0900 (JST)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
【黒味シェフのフレンチ通信】
http://www.jarudan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2003/08/07発行 2号━━━
皆様!こんにちわ、
フレンチレストラン ジャルダンでございます。
初めての方、はじめまして!
フレンチレストラン ジャルダンのメールマガジンを
ご登録いただきまして、誠にありがとうございます。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
あっという間に、夏休みに入り、8月も1週間すぎましたね。
夏バテは大丈夫でしょうか?
涼しかった初夏でしたが、梅雨明けと同時に、夏らしいお天気に
なってきました。連日の、真夏日・・・
今日も、抜けるような青空です。
ジャルダンでも、季節の旬の素材を使っての「夏のお料理」を
ご用意いたしております。
さて本日のレシピ・・スタート!
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
┏━━━━━━━━━┓
☆ today's recipe ☆
┗━━━━━━━━━┛
1♪ 夏季限定企画
───────────
2♪ お盆に、会場見学会!?
───────────
3♪ 今話題の素材
───────────
4♪ 編集後記
───────────
【お知らせ】
★ 8月11日から15日までの5日間、
16時54分から放送の福井テレビ「おかえりなさ〜い」で、
ジャルダンが紹介されます。
そこで紹介するお料理のレシピをご希望の方はご連絡ください。
E-mail info@jarudan.com
★8/18〜8/21まで、社員研修でお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
★前回の、クイズ・・・
Q:フランス料理と、大安禅寺の和尚さんの
共通する文字は?(漢字一文字)
1.魚 2.肉 3.仏 4.香 5.米
正解は、3の仏でした(簡単でしたね)
当選者(後藤 美恵子さま)には、お食事券、お届けしました!
おめでとうございました。
──────────────────────
■■ 1♪ 夏季限定企画 ■■
──────────────────────
昨年好評でした、1200円ランチ。。やりますっ!
------★-----------------------------------
<<<夏季限定 デジュネ(ランチ)>>>
-----------------------------★------------
■8月1日より9月13日まで
http://www.jarudan.com/1200lunch.htm
福井の有名な夏の素材って、いろいろありますが
中でも、有名なのが
☆甘さが特徴のトマト・・・「越のルビー」です!
デザート感覚で、食べてもおいしいっ!
実は、このトマト・・福井県出身の芥川賞作家津村節子さんが、
『越のルビー』と命名し、平成4年にトマトの新品種として登録され、
県下各地で本格的な栽培が始まりました。
福井のトマトなんです。
さらにその特長は、何と言っても、大玉トマトに比較して3〜4度糖度
が高く7〜9度もあって食味が非常に良いことです。
また、ビタミンCが大型トマトの約2倍、活性酸素を消去して、
生活習慣病の予防にもなるリコピンも約2倍含まれています。
そんな、健康的で、おいしい「越のルビー」をつかった冷製パスタ!
このランチで、ご用意しています。
もちろん、お肉料理も、お魚料理も、
料理長が、厳選したメニューです。
お電話でご予約いただければ、幸いです。
スタッフ一同おまちしております。
★お申込は、フリーダイヤル0120-01-0026まで
──────────────────────
■■ 2♪ お盆に、会場見学会?! ■■
──────────────────────
フレンチレストランに、「お盆」って言葉。。
合わないんですよね^^;
でも。。。この期間(8/14〜8/17)って、他に
どういう言葉で説明できるんでしょうね?!
8月のど真ん中・・夏の連休・・・やっぱり
「お盆」でしょうか・・・
この期間、帰省される方。。。旅行される方。。。
いろいろいらっしゃると思います。
どうか、お気をつけていってらしてくださいね!
私ども、ジャルダンはこの期間に!
ウエディングをお考えの方のために、
オリジナルレストランウエディングをプロデュースいたします
http://www.jarudan.com/fair0815.html
もちろん、ミニコース料理もご用意させていただきます。
お電話で、ご予約くださいませ(完全ご予約制で承っております。)
★お申込は、フリーダイヤル0120-01-0026まで
E-mail info@jarudan.com
********************************************
♪天使が祝福!誰よりも輝くひととき・・・♪
********************************************
〜レストラン ジャルダン〜
ウェディングをお考えの方に
オリジナルレストランウエディングをプロデュース♪
8月14日(木)15日(金)16日(土)17日(日)
午前11:00〜午後7:00
会場:レストランジャルダン
是非、皆様でご来店いただき、すてきなお料理と、
本物のレストランウェディングをご覧ください
当日は婚礼のご予約・ご相談も承ります !!
http://www.jarudan.com/fair0815.html
★お申込は、フリーダイヤル0120-01-0026まで
E-mail info@jarudan.com
──────────────────────
■■ 3♪ 今話題の素材 ■■
──────────────────────
ジャルダンでは、ちゃんとお客様の健康を考えた「素材」を
お料理に取り入れております。^^
料理長は、地元の素材にとってもこだわっています。
特に、旬の素材には、免疫力を高めるエネルギーが
備わっています。
1年中、いろんな野菜が出回る時代ですが、
やはり、その土地で、その時期にとれたものが
一番、健康にいいんですよ
*゜*。゜。゜*゜*
◎今話題の素材と言えば!茄子と豆乳です。
洋食・和食共に注目される食品です。
茄子はナスでも勝山で採れる「妙金ナス」です。
(県外の方へ、福井県の勝山市です)
小粒でかわいらしく、食べて非常に味が良い!
お肉料理のつけあわせなどに使っています。
豆乳は、福井の豆乳で生活習慣病などに効果があるようです。
防腐剤などの添加物を加えない、フレッシュな豆乳を使っています。
デザートでブランマンジェ(ババロア)にして使っています。
夏メニューには、香辛料を使ったソースなどを使って
夏バテを防ぐように工夫しています。 (料理長談)
*゜*。゜。゜*゜*
披露宴の時のお料理も、季節の素材を考え
二人の思い出をも考えたお料理を打ち合わせさせていただいてます。
もちろん、ご出席される方への配慮も承っております。
年配の方へ、アレルギーの方へ、ご遠慮なく
お申し付けくださいませ。
──────────────────────
■■ 編集後記 ■■
──────────────────────
先月、行ないましたブライダルフェアー・・
たくさんの方々に、会場を見ていただきました。
とっても、ロマンチックになりました。
ちょっと一部をご覧いただけますか?
http://www.jarudan.com/info.html
自慢は北陸初のステンシルアート・・・
天井・壁。。。すてきなブーケのステンシル!
是非、実際に見にいらしてくださいね。
夏は、まだまだ続きます。
是非、ジャルダンに、お食事にいらしてくださいませ。
料理長の、夏ばてしないお料理でお待ちしています。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
……………………………………………………………………………
アドレス変更・配信中止は、こちらからお願いします。
http://www.jarudan.com/merumaga.html
……………………………………………………………………………
このメールは、「黒味シェフのフレンチ通信」をご購読登録した
すべてのお客様にお送りしております。
………………………………………………………………………………
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
編集・発行 株式会社 ジャルダン
住所 福井県福井市文京4丁目28-16
電話 TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
E-mail info@jarudan.com
URL http://www.jarudan.com/
発行担当 石塚真由美
監修 黒味 傳(総料理長)
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/index.php?ns=ml_detail&ml=jarudan
================================================================