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【黒味シェフのフレンチ通信6号】 のんびりしてられない!?クリスマス
- Date: Fri, 28 Nov 2003 12:56:00 +0900 (JST)
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☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
【黒味シェフのフレンチ通信】のんびりしてられない!?クリスマス
http://www.jarudan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2003/11/28発行 6号━━━
皆様こんにちわ(*^_^*)
フレンチレストラン ジャルダンでございます。
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ボージョレ・ヌーヴォーは飲まれましたか?
あまぁい あまぁい フランスからの贈り物
つまみは本日のレシピ・・☆彡
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☆ today's recipe ☆
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1♪ ジングルベ〜ル
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2♪ ゲスト3人目
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3♪ 料理人への道 その1
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4♪ 編集後記
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■■ 1♪ ジングルベ〜ル ■■
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またこの季節がやってきました。
大切な人と素敵な時間を過ごしたいというお気持ちにお応えして
今年もクリスマスディナーをご用意いたします。
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12月20日〜25日まで
20日〜22日→通常メニューとクリスマスメニュー
ランチあり
23日〜25日→クリスマスメニューのみ
ランチなし
23日と24日だけ2部制で
23日 17:00〜 と 19:30〜
24日 18:00〜 と 20:30〜
世界の三大珍味とシャラン産鴨肉、おいしいロース肉を使ったフルコースディナー
お一人様10,000円 (アペリティフ・税金・サービス料込み)
**☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆**
今月号のウララにも掲載されております。是非ご覧下さい。
お早めのご予約をお勧めいたします(^^)/
ご予約はフリーダイヤル 0120−01−0026
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■■ 2♪ ゲスト3人目 ■■
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第3回目の今日は
松 谷 欽 己 です。
昭和42年9月1日のO型。
日本綿業クラブ(大阪)、カプリチョーザ(奈良)、アルレッキーノ(大阪)、
ラ・パッキア(神戸)の厨房で修行の後ジャルダンへ。
ジャルダン勤務年数は5年。
(^^):ご実家がお寿司屋さんだそうですが?
松谷:はい。実は、みのりにある初味寿司なんです。
(^^):なぜお寿司屋さんを継がなかったんですか?
松谷:兄が継ぎましたし、僕は洋食のほうが好きだからです。
(^^):そうなんですかぁ。
これからも美味しいお料理を作って下さいね!
コハダ好きの彼に温かい励ましを☆彡
info@jarudan.com
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*
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■■ 3♪ 料理人への道 その1 ■■
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とりあえずクイズの解答です。。
これだけ待っても解答者ゼロ・・・でした(泣)
前回の問題は↓↓。
?黒味料理長が料理の道に入るきっかけになった
食べ物とはなんでしょうか?
1.ハンバーグ
2.エビフライ
3.ハヤシライス
4.オムライス
5.コーンスープ
☆ヒント☆ごはん物です
ヒントまで出して、ほぼ2択だったんですがねぇ
しかたない!発表します。
正解は、4.オムライスでした。
☆このオムライス、実は料理長の黒味の人生を変えたのです!!
昭和31年当時15歳、中学校の修学旅行の大阪での出来事だ。
叔母に連れられて、難波の大衆食堂で食べたオムライスの味が、
私の人生を変えることになろうとは思いもしなかった。
小さな田舎の漁師町で育った私には食い倒れの街大阪の味を
忘れることが出来ず、あの美味なオムライスを作れるコックになろうと決心した。
それまでは自分の将来は無線士になり、捕鯨船に乗るために東京上野の
中野無線学校に進むことになっていたのだが、断念し親の反対を押し切って
叔父と叔母を頼って大阪へ。
コックとしてのスタートは、日本経済新聞社内の今橋クラブ食堂部からであった。
叔父の知人の紹介で料理の見習いとして入社、この職場はレストラン部門と
結婚披露宴施設を有する会員制で、大阪の北浜証券街の会社の社長様方が
毎日お客様の接待にご利用される高級店だった。
仕事の内容は当然毎日が先輩方の食事の用意と、玉ねぎの皮むき、野菜の水洗い
その他、雑用、特に掃除については厳しく指摘されるが、料理らしいことは
何もさせてもらえず、雑用をこなす毎日であった。
その様な中で先輩たちのする仕事をさっと見ては特に重要だと感じた部分を、
叔父から言われたとおり頭に入れておいて、トイレの中でさっと、誰にも
気づかれないようにメモをした。
いつか自分にその仕事が与えられた時のために、仕事が終わりアパートに帰ってから、
ノートに写し料理の盛り付けのデッサンや食材名を忘れないように書きとめ、
覚えていき、必ず役立つ時が来ると伸治ながら自分を励ます日々でした。
つづく。。。
山内整形外科病院 文集「和」第14号より抜粋
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■■ 編集後記 ■■
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やっと出せました、今回のメルマガ。
先週からすでに準備はしていたのですが・・・
毎回お待たせして申し訳ありません。
しかも毎回どこか間違えている・・・
ふつつかものですが今後ともごひいきになさってください(;_;)
*゜*。゜。゜*゜*
最後までお付き合いいただきありがとうございます♪
皆様のご感想、ご意見、ご質問お待ちしております。
料理人への道は、その2へ続きます!次回もお楽しみに!
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編集・発行 株式会社 ジャルダン
住所 福井県福井市文京4丁目28-16
電話 TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
E-mail info@jarudan.com
URL http://www.jarudan.com/
発行担当 山崎 知美
監修 黒味 傳(総料理長)
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