トップ
イベント・研修
公募・募集
報告書・データ類
ビジネス
公的機関
県内企業
お役立ちリンク
メルマガ
ML
掲示板
メルマガの利用について
メルマガ一覧
メルマガの開設方法
利用者ガイド
開設者ガイド
管理者ログイン

バックナンバー

【黒味シェフのフレンチ通信】 [目次に戻る]

【黒味シェフのフレンチ通信7号】 

  • Date: Tue, 30 Dec 2003 17:21:00 +0900 (JST)

   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
     【黒味シェフのフレンチ通信】
        
      http://www.jarudan.com/
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2003/12/30発行 7号━━━  


     
   皆様こんばんわ (´∇`)
       フレンチレストラン ジャルダンでございます。
 
   
     *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
        
      あっ!っという間に今年もあと2日となりました
   
       新春へ向けて・・・本日のレシピ・・スタート☆彡

     *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
       

    ┏━━━━━━━━━┓
    ☆ today's recipe  ☆
     ┗━━━━━━━━━┛
        1♪ お正月の楽しみは
    ───────────
    2♪ 料理人への道 その2
    ───────────
    3♪ 編集後記 
    ───────────
     
       
    
    ──────────────────────
    ■■   1♪ お正月の楽しみは     ■■
    ──────────────────────
   
   お正月といえば、お年玉♪

   と、子供の頃は待ち遠しかったものですが。
   今となっては、あげる立場になってしまい懐が寒くなっています(-_-;)

   でも親戚が一同に顔を合わせ、飲んで騒いで。
   自分の小さい頃のエピソードなど話し出すと、
   もう楽しくてしょうがありませんよね。
   
   そんな皆様の団欒のお手伝いが出来れば、と
   ジャルダンでは新年1月2日から営業して、
   皆様のお越しをお待ちいたしております。
   

  **☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆**

   尚、1月2日・3日・4日はブライダル見学会も開催しております。
   
          11:00〜19:00

         お気軽にご来店くださいませ。
  
  **☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆** 
   

    ──────────────────────
    ■■   2♪ 料理人への道 その2    ■■
    ──────────────────────
    
   ☆前回のクイズの答えのオムライス…
                    実は料理長の黒味の人生を変えたのです!!

   
   実際に食材を使って料理がしてみたいと願うが数ヶ月が過ぎても
      料理は作らせてもらえず、自分で決めた仕事とはいえ、本当に自分は
   コックになり、あの美味なオムライスが作れるように慣れるのか、
   不安が募る日が続いた。

   毎日の厳しい職場とハードな仕事に疲れ、思い悩んでいたある日、
   突然、自分の思いを見透かされたかのように、先輩が骨付きの
   大きな肉の塊を冷蔵庫から取り出して、「黒味お前、明日のスープの
   準備をしてみるか」と、言われた時の喜びは天にも昇る思いであった。

   先輩の指導のもと、なんとか手足の震えを感じながらもきれいに骨から
   肉をはずすことが出来たのも、日頃先輩たちのする作業を見ながら、
   メモをしておいたのが役に立ったのだと思う。

   誰にも気づかれないようにやっておいた予備知識が役立ち、その時の
   感激はオムライスの味にも匹敵する以上の出来事であった。
   その日からは色々な料理の下拵えをさせてもらえるようになり、毎日
   職場に行くのが楽しくて、それからが私の料理人としての本当のスタート
   であった。

   この店の料理はフランス料理で、私の感動のオムライスはメニューに
   なく、ある時先輩に「オムライスは作らないんですか」と尋ねたら、
  「あれは大衆食堂の料理でフランス料理ではないんだ」と聞かされ何だか
   少し寂しく思い、「私はどうしても作ってみたいのですが」と話した
   ところ、みんなの賄いで作ってみたら、と言われ念願のオムライスを
   作ることがついに実現し感動した。

   出来栄えは大変良く、先輩たちからもおいしいと言われた時には、
   改めて料理人になって良かった、と内心一人前になったような気分で
   最高に幸せを感じた一日であった。

   この日からスタッフの一員として急に自信がついたように思え、
   料理長からも少しずつ信頼をしていただけたように感じられ、よし!
   これからだと、毎日厳しい仕事も苦にならず本当に楽しく出来るように
   なり、自分の選んだ料理人の道が開けて来たように思えた。

   
   つづく。。。


   山内整形外科病院 文集「和」第14号より抜粋

               
    ──────────────────────
    ■■       編集後記        ■■
    ──────────────────────
   
   今年最後のメルマガとなりました!
   あまり書けず、申し訳なく思っております。。

   来年こそは!と、鬼が笑わない程度に気合を入れようと思っております。

   今年の反省点は山ほどありますが、来年への糧にしたいと思います。
   満10年を迎えるジャルダンにご期待下さい!
   各種イベントも計画中でございます。


           *゜*。゜。゜*゜*
   
   
   年越しはいかがお過ごしのご予定ですか?
   私は、神社に初詣に出向こうか、家で紅白歌合戦の大トリ、
   SMAPと共に歌い踊ろうか検討中です。

   それでは皆様、よいお年をお迎え下さい☆彡


           *゜*。゜。゜*゜*


   最後までお付き合いいただきありがとうございます♪
   皆様のご感想、ご意見、ご質問お待ちしております。
   
   料理人への道は、その3へ続きます!来年もお楽しみに!


   *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
    
  
  ……………………………………………………………………………
  アドレス変更・配信中止は、こちらからお願いします。
    http://www.jarudan.com/merumaga.html
 ……………………………………………………………………………
  このメールは、「黒味シェフのフレンチ通信」をご購読登録した
  すべてのお客様にお送りしております。
 ………………………………………………………………………………
  
 *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜

   編集・発行 株式会社 ジャルダン
   住所    福井県福井市文京4丁目28-16
   電話     TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
   E-mail    info@jarudan.com
   URL     http://www.jarudan.com/
   発行担当  山崎 知美
   監修    黒味 傳(総料理長)

 *。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜


================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
 http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
 http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/index.php?ns=ml_detail&ml=jarudan
================================================================

ナビツール
メルマガ、ML、掲示板が持てる、使える。
メールマガジン メルマガで情報発信
メーリングリスト 初心者でも簡単運営!
掲示板 広告が入らない掲示板
ここがお勧め!
全メールでウイルスチェック
個人情報を開示しません
メールに広告が入りません
初めてでもらくらく運営
内容をデータベース化
困ったときでも身近でサポート
週刊!ふくいナビ
毎週月曜日、ふくいナビの情報の中からタイムリーな情報をメールでお届けします!
メールマガジンに登録する E-mail:
メールマガジンを解除する E-mail: