バックナンバー
【黒味シェフのフレンチ通信8号】 遅ればせながら???
- Date: Wed, 7 Jan 2004 14:35:01 +0900 (JST)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
【黒味シェフのフレンチ通信】遅ればせながら・・・
http://www.jarudan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2004/1/7発行 8号━━━━━
皆様こんにちわ (*^ー゜)
フレンチレストラン ジャルダンでございます。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
○o。.あけましておめでとうございます.。o○
どうぞ今年もよろしくお願いいたします
今年1番目の・・・本日のレシピ・・スタート☆彡
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
┏━━━━━━━━━┓
☆ today's recipe ☆
┗━━━━━━━━━┛
1♪ 新春ブライダルフェア
───────────
2♪ 料理人への道 その3
───────────
3♪ 編集後記
───────────
──────────────────────
■■ 1♪ 新春ブライダルフェア ■■
──────────────────────
〜レストラン ジャルダン特別企画〜
ステキなお料理でお迎えしたい、そんなお二人の気持ちを大切にして
オリジナルレストランウエディングをジャルダンがプロデュースいたします。
ぜひ皆様でご来店頂き、トータルコーディネートされたレストランウエディングを
ご覧下さい。当日はご婚礼のご予約・ご相談も承ります。
**☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆**
天使が祝福!誰よりも輝くひととき・・・
ご案内
平成16年 1月31日(土)
午後 3:00〜 受付 午後 6:00 終了
平成16年 2月 1日(日)
一部 午前11:00〜 受付 午後 2:00 終了
二部 午後 3:00〜 受付 午後 6:00 終了
両日とも、当日は簡単なお食事をご用意いたしております
フランス料理の食材・ウエディングケーキ・印刷物(招待状・席次表・席札等)
記念品・引出物のカタログ・装花・ご婚礼衣裳などの展示をいたしております
当日はジャルダンの料理長が婚礼料理の実演をいたします
※お食事をご用意する都合上、完全ご予約制で承っております
お手数ながら、お電話にて1月24日までにご予約くださいませ
ご希望の方には、詳しいパンフレットをお送りいたします。
レストラン ジャルダン
フリーダイヤル
0120‐01‐0026
**☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆**
──────────────────────
■■ 2♪ 料理人への道 その3 ■■
──────────────────────
5年間その店で修行して、そこそこ仕事も出来るようになり、一度東京で
修行してみたいと重い、料理長にお願いして、横浜のプリンスホテルを
紹介して頂き、ここでも大変良い勉強をすることが出来た。
そして、今度は天皇の料理番で有名な秋山徳蔵様のご子息が、東京の銀座に
フランス料理のレストランのシェフとして就任されることが決まり、
知人から是非スタッフとして参加するように誘われ、そのレストランに
移ることになった。
フランスの本場のレストランで勉強をされた秋山四郎シェフのもとで、本場
フランスと同じこのレストランでも大変重要なソーシエのポジション(高級
料理というオーケストラでは、ソース係りは独奏者である)をまかされた。
本当に自分でもよく勉強した。
フランス語から一流レストランのレシピ、その他諸々。
この時が一番自分が成長できた時であり、又自信もついた。
当時女優の岡田茉莉子さんが一日店長としてこられた時もその料理を作らせて
頂いた。勿論MENUは料理長が作成されたものであるが、
「大変美味しかったです」と、喜んでいらっしゃったと、料理長から聞かされ、
私には最高のお言葉であった。
毎日沢山のお客様方の料理を作れることが、私の実力を試すのには最高の職場
であった。味には敏感なお客様方がご利用されるレストランだから、料理長は
指示をしながら盛り付けされる。料理の出来栄えを見て、少しでも出来の悪い
ものはすぐやり直しをさせられ、全てが真剣勝負であった。
つづく。。。
山内整形外科病院 文集「和」第14号より抜粋
──────────────────────
■■ 3♪ 編集後記 ■■
──────────────────────
初詣には行かれましたか?
実は私。まだ行っておりません(>_<)
結局、年賀状を書きながらの年越しでしたし、
雪も降らず、楽しみのスノーボードにも行けず
今年イイ事が起こる予感もありません・・・
ただただ皆様のお幸せを願うばかりです。。
*゜*。゜。゜*゜*
最後までお付き合いいただきありがとうございます♪
皆様のご感想、ご意見、ご質問お待ちしております。
料理人への道は、その4へ続きます!お楽しみに!
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
……………………………………………………………………………
アドレス変更・配信中止は、こちらからお願いします。
http://www.jarudan.com/merumaga.html
……………………………………………………………………………
このメールは、「黒味シェフのフレンチ通信」をご購読登録した
すべてのお客様にお送りしております。
………………………………………………………………………………
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
編集・発行 株式会社 ジャルダン
住所 福井県福井市文京4丁目28-16
電話 TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
E-mail info@jarudan.com
URL http://www.jarudan.com/
発行担当 山崎 知美
監修 黒味 傳(総料理長)
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/index.php?ns=ml_detail&ml=jarudan
================================================================