バックナンバー
【黒味シェフのフレンチ通信12号】 お久しぶり記念・特大号♪
- Date: Sat, 17 Jul 2004 15:04:00 +0900 (JST)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
【黒味シェフのフレンチ通信】 お久しぶり記念・特大号♪
http://www.jarudan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2004/7/17発行 12号━━━━
皆様こんにちわ ('∀`)♪
フレンチレストラン ジャルダンでございます。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
じとじとじめじめ 梅雨はどこ行った!?
あつぅ〜い夏がはじまります
本日のレシピも・・ひさびさスタート☆彡
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
┏━━━━━━━━━┓
☆ today's recipe ☆
┗━━━━━━━━━┛
1♪ 続行中!!
───────────
2♪ オンナは強し!
───────────
3♪ ふくいの伝統野菜①
───────────
4♪ あ〜 おなかすいた
───────────
5♪ 編集後記
───────────
──────────────────────
■■ 1♪ 続行中!! ■■
──────────────────────
とってもお得でとびっきり美味しい
♪ 満10年謝恩ディナー&ランチ ♪
福井新聞のぷりんという広告や店頭でご存知の方もいらっしゃると思いますが
6月末までとなっておりましたこのディナー&ランチ、
大好評のため期間を延長することになりました!
まだ召し上がられてない方、ぜひ味わってみてください。
ランチ 2,100円〜 11:30〜14:30 (13:30オーダーストップ)
ディナー 4,500円〜 17:00〜21:30 (20:00オーダーストップ)
※4月から施行された総額表示方式により、
コースの料金はすべて税金5%込みの表示になっております。
ディナーや特別な場合は税金5%とサービス料10%が込みとなっております。
***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆***☆**
◎メルマガ読者様だけの特典◎
ご予約の際、「メルマガを見た」とお伝えいただくと
ソフトドリンク or グラスワインをプレゼント!!
(ランチタイム、10名様以上のご予約の場合は対象外)
***☆***☆***☆****☆***☆***☆****☆***☆***☆**
↓ご予約はこちらへ↓
フリーダイヤル 0120−01−0026
──────────────────────
■■ 2♪ オンナは強し! ■■
──────────────────────
第6回目の今日は
内 藤 淑 恵 です。
昭和57年 月 日のA型。
丹生高校、仁愛女子短大を卒業後ジャルダンへ。
ジャルダン勤務年数は1年と4ヶ月。
(^^):なぜ料理人になろうと思いましたか?
内藤:小学校の時、将来の夢を考えていたらパッと浮かびました。
(^^):女性にしてはキツイ職業だと思いますが・・・
内藤:まだジャルダンに来て1年半なので、やる気は十分あるのですが、
もっと技術的な成長をするようにがんばりたいです。
ジャルダンにいる限り、他のレストランにいる2年目の子には
負けられません!
(^^):おぉ!すごい気迫・・・ΣΣ(゜Д゜;)
そういえば、7月5日にあった郷土料理コンテストの出来栄えは!?
内藤:自分では満足できる作品になったと思います。
(^^):そうですか♪ジャルダンメンバーの出品作はみんな入賞しましたしね♪
あんまり無理をしないようにがんばってくださいね〜
──────────────────────
■■ 3♪ ふくいの伝統野菜 ① ■■
──────────────────────
ここでは、ふくいで作られている伝統野菜をご紹介していこうと思っています。
もちろん!ジャルダンでも使っている野菜たちですよ〜♪
◎勝山で採れる、煮くずれしない丸ナス
妙 金 ナ ス
このナスは、長さ十数センチの卵形で、大きくなっても種子がない。
果色は濃い紫色で、皮もやや固く、肉質がしまっているため煮くずれしない。
勝山市の妙金島は、風が強く、砂壌土であるため、良質のナスが収穫され
色が濃いという。従って、他の地域で栽培しても妙金ナスは採れない。
妙金ナスの美味しさを知っている、市内の消費者の間では非常な人気となっている。
[食知識]
ナスを買う時は、表面の皮に張りがあって、傷のないものを選びます。
表面の皮は濃い紫色で、光沢があるものが良いとされ、
皮が茶色くなっているものは古くなっている場合が多いです。
又、ナスは水分の固まりなので、手に持った時に軽すぎるものは、
中がスカスカな可能性が高いので、ちょっとでも重く感じるものを選びます。
ナスは切ったそばから酵素の働きで変色してしまうので、買ってきたナスは
切らずに冷蔵庫で保存します。調理する直前に切るようにし、切り分けたら
水にさらして灰汁を抜きます。
この妙金ナス、ジャルダンでは前菜やお肉料理に添えて
お召し上がり頂いてます。
帆立貝などを妙金ナスに載せ、南フランス風の少し甘酸っぱいソースで・・・
柔らかい牛フィレ肉と妙金ナスを、わさび風味のソースで・・・
──────────────────────
■■ 4♪ あ〜 おなかすいた(´Д`;)■■
──────────────────────
ナスを使って、かんたんなお料理を1品♪
------★--------------------------------
ナスのかんたんマリネ
-----------------------------★---------
ドレッシングの分量
醤油 20cc レモン汁 1個分 酢 15〜20cc、
生姜おろし 20g 砂糖 小さじ1
熱湯 50cc コーン油 250cc
作り方
① 醤油、レモン汁、酢、生姜おろし、砂糖を混ぜ合わせたあと、
少しずつコーン油を加え、泡だて器で混ぜる。
② ①に、熱湯を加えて力強く混ぜる。(まろやかになります)
③ ナスを電子レンジに4〜5分くらいかける。
(※ナスを電子レンジにかける前に必ず竹串で穴を開けておくこと!)
④ 火が通ったら、皮を剥いて、ドレッシングにつけてマリネしておく。
冷たく冷やしてから出来上がりにアサツキやシソを刻んで添えたり
するとよりおいしいですね。
──────────────────────
■■ 5♪ 編集後記 ■■
──────────────────────
みなさ〜〜〜〜ん!!!
お久しぶりで〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜す!!!
(なんだかこのメルマガ、お久しぶりが多い気が・・・(^_^;))
上のナスの1品メニューは、料理長にお願いして
考えてもらったドレッシングの分量なんですよ♪
料理長は、もっと凝ったものを・・・と考えてくれたんですが
今回は、かんた〜んに作れるものを!!! ということで
身近にある調味料を使ってのレシピにしてもらいました☆
そして、やっぱり1回ちゃんと作ってみないと!!ということで
味見済みです d(´∀`d)very good!
でもでも、みなさま。
注意書きで書いてあるように、ナスにはちゃんと穴をあけて下さいね。
爆発しますから!!
その後のお掃除を考えると・・・((;゜Д゜)ガクガクブルブル
Let's cooking♪
*゜*。゜。゜*゜*
最後までお付き合いいただきありがとうございます♪
皆様のご感想、ご意見、ご質問お待ちしております。
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
……………………………………………………………………………
アドレス変更・配信中止は、こちらからお願いします。
http://www.jarudan.com/merumaga.html
……………………………………………………………………………
このメールは、「黒味シェフのフレンチ通信」をご購読登録した
すべてのお客様にお送りしております。
………………………………………………………………………………
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
編集・発行 株式会社 ジャルダン
住所 福井県福井市文京4丁目28-16
電話 TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
E-mail info@jarudan.com
URL http://www.jarudan.com/
発行担当 山崎 知美
監修 黒味 傳(総料理長)
*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜*。゜。゜*゜
================================================================
■本メールマガジンは、ふくいナビメルマガ発行機能を利用しています。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/
■購読の解除は、以下のURLからお願い致します。
http://m.fukui-navi.gr.jp/mm/index.php?ns=ml_detail&ml=jarudan
================================================================