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【黒味シェフのフレンチ通信13号】
- Date: Fri, 2 Sep 2005 11:12:00 +0900 (JST)
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☆フレンチの鉄人・黒味シェフからの美味しいメッセージ☆
【黒味シェフのフレンチ通信】 お久しぶり記念・特大号♪
http://www.jarudan.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2005/9/2発行 13号━━━━
皆様こんにちわ(^ワ^)/
フレンチレストラン ジャルダンでございます♪
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長い間、休んでいて申し訳ございませんでした
m(>.<)m
☆Good News☆九月よりメルマガを毎月配信します♪
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☆ today's recipe ☆
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1♪ 担当者変更のお知らせ
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2♪ ☆Jardin News☆
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3♪ ジャルダンのお母さん!?
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4♪ レストラン ウェディング♪
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5♪ 黒味シェフのLet's Cooking
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《 1♪ 担当者変更のお知らせ 》
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はじめまして♪西田拓也と申します(^ワ^)v
突然ではございますが、以前担当していました山崎知美が
産休に入りましたので今月号をもちまして自分と西川早苗、
山本清枝が担当致します。どうぞよろしくお願いします☆☆☆
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《 2♪ ☆Jardin News☆ 》
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・・夏の終わりと同時にサマーフェスティバルも終了させて
いただきました・・
でも、ご安心を!!秋はオータム・フェスティバルを開催させて
いただきます(^o^)9
(料金は1500円・日程は未定です・九月上旬の予定ではございますが、
一足先にお伝えさせていただきました♪お楽しみにお待ち下さいませ)
ランチタイム 11:30〜14:30(13:30オーダーストップ)
ディナータイム 17:00〜21:30(20:00オーダーストップ)
★メルマガ読書様だけの特典★
ご予約の際、「メルマガを見た」とお伝え頂くと
レエストランのお食事の方には
ソフトドリンク or グラスワインをプレゼント!!
(ランチタイム、は対象外)
↓ご予約はこちらへ↓
フリーダイヤル 0120―01―0026
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《 3♪ ジャルダンのお母さん!? 》
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第7回目の今日は・・・・・森 雅代さんです。
(^.^):なぜジャルダンで働こうとおもいましたか?
森 :たまたま通りかかったらアルバイトの広告が
出ていて、お店も素敵な感じだったので!!
(^.^):ジャルダン歴十年ってすごいでいですね〜
森 :いつの間にか社員になっちゃたからね〜(笑)
(^.^):仕事に対する思いや目標とかありますか?
森 :基本的に洗い物や掃除がメインなので
お客様に美しいお店でキレイなお皿で美味しい料理を
提供したいですね♪
(^.^):素晴らしいことですね〜これからも頑張ってください♪
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《 4♪ レストラン ウェディング 》
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はじめまして♪ブライダル担当の山本と申します(^_-)
゛ジャルダンで結婚式ができるなんて知らなかった!!”
との声を耳にすることがあるので、今回からのこのメルマガで
レストラン・ウェディングの素敵さが 多くの方に伝わる事を
願っております。
たくさんある会場の中で たった1つを選ばなければならないって
本当にムズカシイですよね(>。<)
それぞれの会場にはそれぞれの良さがあると思います。
アナタにとって会場を選ばれる一番のポイントはなんですか?
その一番のポイントをしっかり抑えておけば、ぴったりの会場に
出会えることが出来るはずです。
ジャルダンには、お二人とゲストの方が一緒に楽しめる
お二人らしさを大切にした”アットホーム”で、”自由”な
結婚式が実現できます♪
★ゲストの方々へ おいしいお料理を
厳選された素材を使いゲストの方にあわせたオリジナルメニューを
お二人と料理長でお作りします。
★リーズナブルな価格で。
★お二人らしい オリジナル結婚式を
お口の中に入るもの、カメラマン以外は持込み料がかかりませんので
お二人のテーマにあわせながら作ったり、探して購入したりしながら
お二人らしい空間をお作りすることができます
次回よりじっくり詳しくお話していきたいと思っておりますので
またお会いしましょう。
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《 5♪ 黒味シェフのLet's Cooking★ 》
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今回はお祝いや記念日などにもってこいのお料理です♪
☆牛フィレ肉のポワレ 丸茄子添え☆
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◎分量 5人前
牛フィレ肉 80〜100g(5枚)
丸茄子 1個〜2個(大きさによって)
じゃがいも 2個〜3個(大きさによって)
クレソン 適宣
ミニトマト 一人3個
塩・胡椒 少々
練りわさび
みりん・醤油 (いずれも分量はお好みで)
パセリ 少々
◎作り方
(1)茄子は皮をむき、好みの厚さにカットして牛乳を加えた水につける
そのあと水分を充分に切り素揚げして塩・胡椒をする
(2)じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、塩ゆでする。
湯をきり、鍋をゆすって粉をふかせる
(お皿にもった後パセリのみじん切りをふる)
(3)牛フィレ肉に少々の塩・胡椒をする
(4)厚手のフライパンを充分に熱して好みの焼き加減に焼き、
わさびにみりんと醤油を加えて
だまがないように混ぜ、焼いた肉の上に塗る
(5)お皿に茄子を盛り,この上に肉を載せ、ポテトを付け合わせる
(6)ソースをかけてクレソンとトマトを添える
★ワンポイントアドバイス★
厚めのお肉は早めに冷蔵庫から出しておいた方がいいですよ♪
レアなどに焼く場合はお肉の中心が冷たすぎる時があるからです
◎ソースの分量
バター 120g
ビーフコンソメ 60g
(水に300gに固形スープの素1個)
にんにく(みじん切り) 少々
エシャロット(みじん切り) 軽く1スプーン
タイム (葉っぱだけ) 1枝
ローズマリー 少々
ローリエ 5分の1枚
赤唐辛子 1個
(なかの種は取り除いておく)
粗つぶし黒胡椒 少々
塩・胡椒 少々
くず粉(片栗粉でもOK!!) (ほんの)少々
◎作り方
<1>フライパンでバターを焦がさないように熱し軽く色がついたら
にんにく、エシャロット、赤唐辛子、タイム、ローリエ
ローズマリーを加える
ここにビーフコンソメスープを加え味を調える
<2>ローズマリー・ローリエ・赤唐辛子を取り出す
<3>くず粉をビーフコンソメスープでといて、ソースの中に入れる
※この際といたくず粉を入れすぎて”あんかけ”のようには
ならないこと!!
★ワンポイントアドバイス★
隠し味におしょうゆを少々入れると美味ですよ♪(^ワ^)b
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《 ☆ 編集後記 ☆ 》
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みなさ〜〜〜〜ん
お久しぶりです☆☆☆
今回の、牛肉のポワレはちょっとむずかしですけど記念日などに
ぴったりのお料理ですよ(^.^)b
誰にでも本当に作れるかどうか、ジャルダンの主婦の方に
チャレンジしてもらうつもりです(笑)現在交渉中(笑)
僕も作ってみましたけど・・・・(ソースがむずかしけど)
でも、Very goodでしたよ♪
それでは来月にまたお会いしましょう(^。^)v
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編集・発行 株式会社 ジャルダン
住所 福井県福井市文京4丁目28-16
電話 TEL(0776)29-0026 FAX(0776)29-0027
E-mail info@jarudan.com
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発行担当 西田 拓也
監修 黒味 傳(総料理長)
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