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【黒味シェフのフレンチ通信27号】
- Date: Wed, 30 May 2007 16:20:00 +0900 (JST)
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【黒味シェフのフレンチ通信】 メルマガHOTニュース♪
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━2007/5/30発行 27号━━━
皆様 ヽ(o´∀`o)゜.:。+コンニチワ+゜.:。゜(o´∀`o)ノ
フレンチレストラン ジャルダンでございます
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☆ today's recipe ☆
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1♪ 旬の味覚 〜asperge〜
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2♪ Happy Birthday
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3♪ フロマージュ入門・・・ ①
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4♪ 編集後記
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■■ 1♪ 旬の味覚 〜asperge〜 ■■
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この時期の旬といえばアスパラガス!!
フランス語ではアスペルジュといいます。
最近は茎の太いものが好まれるそうです。
さっと茹でて、かじると、みずみずしくって、かすかに甘い・・・
でもアスパラガスは、美味しいだけじゃないんです!!
★疲れを感じたらアスパラガスを食べましょう。
アスパラガスがはじめて日本に伝えられたのは江戸時代で、
食用として栽培されだしたのは、明治時代以降と言われています。
一般 家庭で広く食用されはじめたのは昭和30年代で、
比較的歴史の浅い野菜です。
アスパラガスにはカロチン(ビタミンA)が含まれ、
病気に対する抵抗力を高め、またアスパラギン酸は新陳代謝を促すと
ともに、タンパク質合成を高める効果があり、疲労回復や滋養強壮に
優れています。
アスパラガスの穂先部分にはルチンという成分が含まれ、
血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防にも効果 があり、
また利尿効果もあります。
アスパラガスはカロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取する
ことができ、抗腫瘍作用もあり、また赤血球をつくるために必要な
葉酸を含んでいるため貧血にも効果 があります。
アスパラガスは、たまねぎやねぎ、にんにく、にらと同じユリ科です。
ヨーロッパが原産の多年生植物で冷涼なところを好みます。
グリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが種類は同じです。
陽に当てないように盛り土をして育てられたのが
ホワイトアスパラです。
地下に細い貯蔵根があり、そこから若い芽が何本も生えてきます。
多年草で一つの株で10年以上も収穫できます。
雄株と雌株があり、雄株の方が太くておいしいと言われていますが、
なかなか見分けるのは難しいです。
★選び方
先端の開いていないものが新しくて甘みがあります。
鮮度が味の決め手。
緑が鮮やかであり、切り口が新鮮で張りのあるものを選びます。
★保存方法
買ったらその日に食べると、やわらかくて甘みがあります。
保存する場合には、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てておきます。
横にして保存してしまうと栄養分が抜けてしまうので
必ず立てて保存して下さい。
★アスパラガスのゆで方
皮が固くなってきたときは、包丁でむいてから調理します。
お湯(目安は3リットル)に、サラダ油 小さじ2を加える。
(塩20グラムも一緒に入れるとよりよい)
湯が沸騰したらアスパラの根元だけを湯につけ(立て茹で)10秒。
手を離して、アスパラ全体を湯に入れ(横にして茹でる)40秒。
※茹で上げた後は冷水などにとらずに、余熱で中まで火を通す。
妊婦の方に重要な葉酸も入ったアスパラガス。
旬の味覚を味わって、心身ともに健康的な毎日をお送り下さい!
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■■ 2♪ Happy Birthday ■■
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おかげさまでジャルダンは6月9日に満13年の記念日を迎えます☆彡
皆様のご愛顧に感謝して、
これからも日々精進していく所存でございます。
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■■ 3♪ フロマージュ入門・・・① ■■
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フロマージュとはフランス語でチーズを指します。
今回から簡単にフロマージュのこと、お話したいと思います。
「ひとつの村にひとつのチーズあり」
フランス人のチーズ消費量は1人当たり年間20.4kg。
日本人のチーズの消費量は1人当たり年間2.0kgです。
フランス人の10分の1以下なんですね。。。
それでも年間2kgも食しているのかぁ〜なんて思ってしまいますが
ひと月で換算すると166g、1日だと5.5gなんですね。
パストゥール氏法(低温殺菌法)の発見によってフランスチーズ
産業は飛躍的な発展を遂げ、 EC内で第一の生産力を誇り,
世界でも第一級の生産輸出国となりました。
世界中で600種類とも1000種類ともいわれるチーズの中で、
そのうち約400種類もがフランスで作られています。
原乳の種類、製造工程あるいは乳固形分の性質により、
フランスチーズは大きく7つに分類されます。
今回は代表的な白かびタイプのご紹介をします。
☆白かびタイプ
白いカビにおおわれた熟成タイプのソフトなフロマージュで、
原料は牛乳です。小さめのカマンベールと大ぶりのブリーが代表的。
1791年頃にマリー・アレルによって発明されました。
「チーズの女王」とも呼ばれています。
熟成期間は比較的短く、未熟なうちは中心に芯がありますが、
熟成と共に芯がなくなり、クリームのようにトロリと中身が
流れ出すほどに柔らかくなり、コクが増します。
なめらかな食べやすさが特徴で、赤ワインとよく合い、
料理にも多用されます。
次回は「フレッシュ&クリームチーズ」
フランスで非常に人気の高い、
熟成させないフレッシュタイプのチーズをご紹介いたします。
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■■ 4♪ 編集後記 ■■
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今回はアスペルジュやフロマージュというフランス語も登場
させてみました。
ポピュラーになりつつあるフランス語ですが、英語と似ている
ようでも発音に若干の違いがあり混乱することも多々あります。(^_^;)
例を挙げると「クレーム・ブリュレ」「ファンテジー」「オランジュ」
クレームとは生クリーム、クリームといった意味で、
ブリュレとは燃えた、焦げたという意味です。
“アメリ”というフランス映画の
主人公が好きなデザートとしても有名で
プディングの表面に砂糖をまぶし、
バーナーで焼いてカラメル化してあります。
ファンテジーとは空想、気まぐれ、独創性といった意味です。
英語で言うファンタジーですね。
オランジュとはオレンジのことです。
メニューなどで間違いじゃないかと指摘される事がありますが、
フランス語読みで表記してあるのです(*^_^*)
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最後までお付き合いいただきありがとうございます♪
皆様のご感想、ご意見、ご質問お待ちしております。
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発行担当 山内 知美
監修 黒味 傳(総料理長)
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